11 Ragam Kuliner Enak yang Khas Dari “Kota Khatulistiwa” Pontianak
Kuliner memang bisa menjadi magnet bagi para wisatawan. Bandung, Surabaya, atau Solomisalnya – masuk dalam jajaran kota-kota tujuan wisata populer juga karena kekayaan kulinernya.
Setelah mengulas kuliner dari beberapa kota di Pulau Jawa, kali ini Hipwee ingin sejenak melipir ke Pulau Kalimantan. Menengok kuliner asli kota Pontianak yang kabarnya terkenal lezat. Nah, penasaran ada kuliner apa saja di sana? Yuk, simak sama-sama!
1. Pontianak paling terkenal dengan Bubur Pedas-nya. Kurang sahih jika berkunjung ke Pontianak tanpa mencicipinya.
Yup! Bubur Pedas adalah salah satu kuliner terpopuler dari kotas Pontianak. Kuliner yang satu ini terbilang spesial karena menggunakan bahan-bahan unik, anatara lain pucuk daun pakis, daun lengkuas, dan dauh-daun rempah lainnya. Rasa bubur ini pun sangat kaya karena kamu bisa menemukan kangkung, daun kesum, serta kacang goreng dan teri sebagai taburan di atasnya. Hmm…pokoknya dijamin yummy!
2. Rasakan gurih dan renyahnya olahan Burung Punai, kuliner asli ibukota Kalimantan Barat ini!
Selain bubur pedas, kuliner lain yang gak kalah populer adalah olahan Burung Punai. Burung Punai adalah jenis burung yang mirip dengan burung merpati, berwarna hijau dan berparuh kemerahan. Burung-burung itu biasanya ditangkap dengan cara dijaring dan banyak ditemukan di sekitaran Pontianak dan Mempawah.
Burung Punai biasanya diolah dengan cara digoreng atau dibakar. Tekstur daging Burung Punai yang sangat gurih dan lembut terasa lezat disantap sehingga saat berkunjung ke Pontianak, kamu gak boleh melewatkan kesempatan untuk mencicipi kuliner yang satu ini.
3. Meski baru banyak muncul saat bulan Ramadan, kamu gak boleh melewatkan lezatnya Sotong Pangkong.
Sotong Pangkong adalah salah satu makanan khas Pontianak yang muncul saat bulan Ramadhan. Sotong Pangkong sendiri terbuat dari cumi yang telah dikeringkan lalu dan dimasak dengan cara di panggang. Setelah dipanggang, sotong akan dipukul-pukul agar dagingnya lebih empuk. Sotong Pangkong ini disajikan dengan kuah sambal kacang atau asam pedas manis. Saat dilumuri kuah sambal, rasa gurih dari cumi ini akan terasa lebih nikmat dimulut.
4. Cicipi juga kuliner manis dari olahan kacang hijau yang punya nama Lek Tau Suanini.
Lek Tau Suan adalah makanan yang terbuat dari kacang hijau kupas. Sesuai namanya, Lek Tau San sendiri berasal dari bahasa Tionghoa yang berarti Butiran Mutiara Kacang Hijau. Nama ini sesuai dengan tampilan menu Lek Tau Suan yang biji-biji kacang hijaunya tampak berkilauan seperti mutiara ketika terkena sinar terang.
Lek Tau Suan dimasak dengan campuran kuah kental bening terbuat dari campuran tepung tapioka, gula pasir dan daun pandan. Penganan ini disajikan bersama gorengan Ca Kwee yang garing sehingga saat disantap terasa manis, lembut, sekaligus renyah.
5. Mie Tiaw adalah salah satu kuliner yang wajib banget dicicipi saat melancong ke Pontianak.
Tak lengkap rasanya jika traveling ke Pontianak tanpa mampir ke Jalan Pattimura untuk menyantap sepiring Mie Tiaw Apollo. Di tempat ini tersedia mie tiaw goreng atau siram yang pastinya lezat disantap panas-panas. Mie tiaw gurih dengan tambahan daging sapi, jeroan, telur, daun sawi dan toge dijamin bikin kamu beruntung sudah berkunjung ke kota Pontianak.
6. Nikmati sensasi lembut dan segarnya Es Krim Petrus yang memang sudah tersohor di kalangan para pelancong.
Nama Es Krim Petrus ini dipakai lantaran lokasinya yang berada tepat di depan sekolah Santo Petrus di Jalan Karel Satsuit Tubun, Pontianak. Es krim ini memang sudah terkenal di kalangan masyarakat Pontianak dan para wisatawan.
Es krim yang dibuat secara homemade ini punya banyak pilihan rasa seperti coklat, vanila, strawberry, durian, cempedak, hingga nangka. Dalam seporsi es krim, terdapat pula bahan campuran lain seperti kacang merah, cincau hitam, agar-agar dan lelehan cokelat. Penyajiannya pun terbilang unik karena pembeli bisa request menggunakan gelas biasa, cup, roti, atau bahkan batok kelapa muda. Gimana, cukup unik ‘kan?
7. Saat traveling ke Pontianak, sempatkan pula menjajal kue tradisional dengan isian sayur, Chai Kue.
Chai Kue adalah makanan khas Pontianak dan tergolong kue tradisional. Chai berarti sayur sehingga kue ini memang diisi dengan sayur-sayuran. Chai Kue yang berbentuk seperti kue pastel ini bisa digoreng maupun dikukus. Kue ini terbuat dari tepung beras dicampur sedikit tepung tapioka, kemudian dibentuk sebagai kulit untuk membungkus isinya. Sementara, untuk isiannya bisa bermacam-macam seperti kucai, bengkuang, keladi, kacang kedelai, bahkan rebung.
8. Gurihnya Pengkang yang dicocol sambal kerang juga sayang banget kalau kamu lewatkan.
Jika kamu liburan ke Pontianak, jangan ragu untuk menjajal salah satu kuliner khas Pontianak yang punya nama Pengkang ini. Pengkang terbuat dari beras ketan yang didalamnya diisi dengan ebi. Pengkang kemudian dibungkus dengan daun pisang hingga membentuk kerucut dan diikat dengan bambu kemudian dibakar. Pengkang biasanya disajikan dengan sambal kepah atau sambal kerang yang banyak terdapat di daerah pesisir.
9. Berbeda dari pisang goreng di kota lainnya, manis dan renyahnya Pisang GorengPontianak memang juara!
Pisang goreng memang merupakan jajanan yang bisa kamu temui di banyak tempat di Indonesia. Namun, pisang goreng khas Pontianak ini berbeda dari selainnya. Pisang goreng khas Pontianak terkenal renyah karena terdapat kremesan yang membungkusnya. Selain itu, pisang goreng Pontianak juga biasanya disajikan dengan berbagai macam selai rasa seperti coklat, susu, pandan, durian, kacang, nangka, keju, atau sarikaya.
10. Akhiri jelajah kulinermu dengan meneguk segarnya Es Lidah Buaya yang bagus buat kesehatanmu juga.
Pontinak menjadikan lidah buaya sebagai salah satu komoditas andalannya. Tak heran jika di kota ini kamu bisa menemukan aneka olahan makanan berbahan dasar lidah buaya. Mulai dari dodol, kerupuk, permen, hingga sirup pun tersedia.
Namun salah satu yang wajib kamu cicipi adalah es lidah buayanya. Es lidah buaya khas Pontianak ini paling nikmat disantap saat cuaca panas, apalagi setelah kamu lelah berjalan-jalan untuk berburu kuliner. Selain segar, minuman ini juga mengandung banyak manfaat yang baik bagi tubuhmu lho!
11. Jangan lupa dengan teman-teman dan keluarga. Coklat Wijen, Kue Bingka, atauLempok bisa jadi pilihan oleh-oleh khas Pontianak untuk mereka.
Tak lengkap rasanya jika jalan-jalan tanpa membawa oleh-oleh untuk teman dan keluarga di rumah. Nah saat berlibur di Pontianak, jangan lupa membeli makanan-makanan khas kota Pontianak sebagai buah tangan. Ada beberapa jenis penganan yang bisa kamu pilih, antara lain coklat wijen khas Pontianak, kue Bingka, atau lempok durian.
Kota Pontianak memang terbilang istimewa, apalagi dengan kekayaan kuliner yang dimilikinya. Itulah mengapa kamu pantas menuliskan kota Pontianak sebagai kota tujuan wisatamu berikutnya! Selamat jalan-jalan, ya! 🙂
Tidak ada komentar:
Posting Komentar